Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

Category:

О любви и немного о страхе

Впервые свою циркачку Юрий Карлович Олеша увидел еще в детстве и немедленно влюбился. Прелестная девочка в локонах, розовом платье и белых ботиночках на всю жизнь потрясла воображение писателя. Даже обнаружившийся в последствие подлог не сумел изгладить светлый образ. Ведь девочка-циркачка оказалась … переодетым мальчишкой, чумазым и дерзким.

Имя нежное Суок кукла наследника Тутти приобрела позднее, когда Юрий Олеша познакомился с симпатичными сестрами Лидией, Ольгой и Серафимой Суок. В младшую, 16-летнюю Симу, Юрий безоглядно влюбился, и она на долгие годы стала его непостоянным и ветреным «Дружочком». Сима не была классической красавицей, но живость, природное обаяние, грация и любовь ко всему сущему лучились в этой милой девушке.

Сестры Суок

Увы, Олеша был не одинок в своём восхищении. Серафима Суок привлекала многих в тогдашнем окружении писателя. Время было голодное, военно-революционное, а молодые одесситы Олеша, Багрицкий, Катаев - людьми предприимчивыми и не чуждыми афронта. Кому первому пришло в голову развести богатого  нэпмана «Мака» на выпить и закусить история умалчивает. Но дело выгорело: очарованный Симой, Мак накрыл поляну для всей честной компании. Пока друзья закусывали и соревновались в остроумии, Мак и Сима таки успели стать мужем и женой по законам стремительного революционного времени.

Что делать? Благосостояние Мака не могло не произвести впечатления на  Симу. За неимением каменьев уретрального вождя, подошли продуктовые карточки. Сражённый вероломством подруги,  Олеша буквально потерял дар речи! Сколько еще было впереди этих побегов и возвращений! В тот самый первый раз подругу привёл назад Валентин Катаев. Новоявленный муж, убоявшись его грозного вида, Симу отпустил.

Сима ушла с  трофеями: успела прихватить с собой продуктовые карточки и одежду. Юрий Олеша и Серафима Суок снова были вместе. Однако вскоре Сима уехала в Москву, но отнюдь не с боготворящим её Юрием, а совсем наоборот, с демоническим анархистом-акмеистом и даже, поговаривают, прототипом самого булгаковского Воланда поэтом Владимиром Нарбутом.

Юрий Олеша с супругой

Вскоре за ними в Москву возвращать беглянку приехал и Олеша. Преследование принесло плоды, Серафима вернулась, не выдержав настойчивости Юрия. Однако не сдался демонический Нарбут. Явившись как-то без предупреждения в весёлую кампанию, он  заявил, что застрелится, если Сима немедленно не покинет Юрия и не вернётся к нему. Нарбут умел быть убедительным, больше к Олеше «Дружочек» не вернулась. Вскоре Юрий Карлович женился на сестре Симы – Ольге Густавовне Суок, с которой прожил долгие годы брака.


Светлый образ Симы Суок навсегда остался в воображении Писателя, ведь именно с неё лепил он свою знаменитую куклу наследника Тутти.

В отличие от нас, простых смертных, природа даёт возможность Художнику создать себе оттиск идеальной любимой, недостижимый в реальности. Подсознание художника выносит нехватку наружу в виде яркого зрительного и/или звукового образа – куклы, героини романа, картины, мелодии. Этими оттисками-образами наслаждаемся мы, заполняя пустоты своих нехваток.

Владимир Нарбут

Иногда любовь несёт на себе слишком сильный отпечаток страха. Так рождаются жутковатые образы: кукла-женщина из «Серого автомобиля» Александра Грина, которую мы увидели благодаря фильму «Господин оформитель» и услышали в полу-потусторонней музыке Сергея Курёхина, куклы-автоматы Гофмана,  панночка Нина в «Вии» Гоголя. Примеров много. Получается,  любовь и страх действительно гнездятся на одной ветке?

Эмоциональная амплитуда колеблется меж двух пиковых состояний: страх и любовь. Страх – состояние первобытное, первичное, корневое. Это страх за себя, за свою жизнь.

В развитии состояние страха переходит в страх за других и становится любовью к окружающим. Но путь этот извилист и труден, зачастую мы можем видеть как образы, продиктованные любовью, наполнены также и страхом, первобытным эгоистическим страхом потерять любовь, остаться в одиночестве, а значит лишиться и жизни.

Только избавившись от фобий и эмоциональных зависимостей, мы становимся бескорыстно любящими и по-настоящему свободными в любви.


Tags: любовь, психология
Subscribe
promo frau_kam june 2, 17:14 70
Buy for 50 tokens
Друзья, кто знает, откуда мог взяться такой сюжет? Кто автор? Как называется произведение? Прошу помощи. Очень нужно дружественному ребёнку для дипломной работы. Люди готовятся к прибытию пришельцев, очень сильно их ждут, но в намеченный срок никто не прилетает, только метеоритный дождь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →