Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
я это

"Дед": роман-преодоление зверя во человеках

untitledТак получилось, что стала я одним из первых читателей только что вышедшей книги журналиста и писателя Михаила Бокова «Дед». В аннотации написано, что книга о чёрных копателях, и в первом приближении это действительно так.
Парни ищут по лесам артефакты прошедшей войны, тревожат землю, ворошат прошлое. Вокруг диковатых копателей, сбитых в стаю под водительством бесшабашного Андрюши Ганина, сгущаются события любви и ненависти, переплетаются простодушие и коварство, корысть и бессребренничество.
Казалось бы, пиши себе, автор, развлекательный, приключенческий роман, что-то вроде «Охотников за скальпами» на нашей почве, но … «Дед» – русская книга. А значит – больше, глубже, интереснее, чем захватывающие похождения колоритных персонажей.
«Дед» – это поход за правдой, поиск истины. Герои ищут «эхо прошедшей войны» не только затем, чтобы, продав ржавые «шмайсеры», запить-загулять, да чтоб ещё мамке на забор поправить осталось. Толкает их в непролазные топи и чащи неясная надежда на встречу с собой настоящими, какими задумал Бог, но не сложилось по бестолковости.
По книге снят трейлер. Книга достойна большего. Как минимум, добротного полнометражного фильма. Надеюсь, это случится.

я это

Груша, мышь и полный восторг!

IMG_5539.jpg

Замечательная missis_gemp , которая может нарисовать сказку на чём угодно, передала мне сегодня чудесную грушу-неваляшку.
Брала для одной небольной девицы, но что-то пока не готова я расстаться с этим мелодично звенящим домиком и его милой обитательницей.
Смотрите сами!
Collapse )Collapse )
я это

Большой бурный Бурлюк на Каширке

IMG_0041.jpg
"Большой бурный Бурлюк врывается в жизнь. Он широк и жаден. Ему все надо узнать, все захватить, все слопать. Фигура сложная", - сказал о Давиде Бурлюке Алексей Кручёных. Благодаря kobrochka1 побывала я вчера разом на двух выставках в Галерее на Каширке. Расскажу о первой - "Бурлюк-Бурлеск".
Collapse )
я это

Бродский и Бродский

49136607_Isaak_Izrailevich_Brodskiy_1.jpg
И.И.Бродский,  Опавшие листья

Полно петь о любви,
пой об осени, старое горло!
Лишь она своей шатер распростерла
над тобою, струя
ледяные свои
бороздящие суглинок сверла,
пой же их и криви
лысым теменем их острия;
налетай и трави
свою дичь, оголтелая свора!
Я добыча твоя.
(И.А.Бродский)
я это

Поэто-эстафета

Репост. Позаимствовано у
iismene в Поэтический флешмоб. Стихи друг для друга

По правилам каждому, выразившему в комментариях желание, достается поэт, любимое или близкое стихотворение которого надо запостить. Поэт может случиться и вовсе неизвестный, а не то что близкий или любимый, и вот этот момент, на мой взгляд, самое прекрасное в таких флешмобах.

Мне от френдессы и автора многих увлекательных начинаний fotovivo достался Владислав Фелицианович Ходасевич. Не скажу, что хорошо знаю его творчество, тем интереснее было погрузиться в чтение и... выбрать стихотворение, наиболее созвучное моему состоянию. Итак, из "Европейской ночи", где, по словам В.Набокова, "горечь, гнев, ангелы, зияние гласных — все настоящее, единственное, ничем не связанное с теми дежурными настроениями, которые замутили стихи многих его полуучеников".

Collapse )
я это

Игра в города: Оснабрюк

IMG_0322.jpg
Неутомимая на выдумку fotovivo затеяла  Игру в Города. Тег #ИграВгорода. Благодаря этому   я с удовольствием прогулялась из древнего Иерихона в Нижний Новгород, а оттуда в зачарованное Дивеево. Итак, буква О. Круглая, как колесо - основа всех путешествий. Вспомнилось давнишнее путешествие в Германию, в город Оснабрюк, на родину любимого писателя моей юности Эриха Марии Ремарка.
Collapse )
я это

Раскопай по вторникам: От Патриарших к Грибоедову!

Оригинал написан 8 июл, 2012 г.
Вчера наконец вытащили себя из дома, чтобы отправиться в  длительную прогулку по любимому Городу. Давненько не было в нашей жизни таких прогулок!

На этот раз valkam решил пройти маршрутом Ивана Бездомного. Гулять, так гулять!

Collapse )